Loading
1500x1000_5

Вкусные рецепты профилактики гриппа для детей

У матушки-природы тоже в запасе немало проверенных временем натуральных и вкусных «лекарств», которые помогают детскому организму укрепить иммунитет что поможет в борьбе с простудой и гриппом. Следует помнить, что любое природное средство надо применять с умом, не все они подходят для маленьких детей, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Некоторые компоненты в этих средствах являются аллергенами, и следует учитывать индивидуальную непереносимость ребенка того или иного ингредиента в рецептах.

Тем временем представляем вам несколько вкусных методов облегчения симптомов простуды!

1. Отвар шиповника

Настои из ягод и семян шиповника лечат множество болезней. Шиповник — кладезь витамина С. Этот витамин содержится в шиповнике в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме, ведь он выгодно соседствует с рутином и гесперидином.

Аскорбиновой кислоты в шиповнике раз в 10 больше, чем в чёрной смородине, и раз в 100 больше, чем в апельсине. В сушёных ягодах витамин С целиком остаётся до следующего урожая. Например, настой из 70 г сухих плодов шиповника, полностью обеспечит суточную потребность ребёнка в аскорбиновой кислоте.

2. Варенье ― это не просто вкусный десерт к чаю, но и высокоэффективное лекарственное средство.

Варенье из малины и ежевики славится отличным потогонным, жаропонижающим и мочегонным эффектом. А вишневый сок или мякоть ягод народные целители используют для облегчения кашля, как отхаркивающие и жаропонижающее средство. Так же вишня стимулирует аппетит ― очень полезный эффект, когда болеет ребенок.

3. «Напитки здоровья»: соки, отвары, чаи и морсы.

Отвар из ягод шиповника пополнит запасы организма аскорбиновой кислотой, которая повышает выносливость и способность бороться с инфекциями. Свежевыжатый морковный сок поможет при борьбе с кашлем, апельсиновый пополнит запасы витамина C, а гранатовый сок обладает противовоспалительным действием. Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод клюквы, брусники и малины, поможет сбить температуру и восстановить силы вашего ребенка.

4. Чай

Одним из самых полезных напитков по праву считается имбирный чай с медом и лимоном. Его рецепт пришел к нам из Азии, а восточная медицина славится своим умением извлекать максимальную пользу из растений и трав. Сочетание имбиря, меда и лимона помогает бороться даже с самой жестокой простудой, напиток обладает противовирусным и противовоспалительным свойствами. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение слизистой оболочки, лимон содержит множество витаминов и выделяет фитонциды – биологически активные вещества, воздействующие на вирусы, а мед оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие.

Рецепт азиатского имбирного чая.

На большой заварочный чайник вам потребуется:

1 корень имбиря,

половина лимона,

3 столовые ложки меда.

Имбирь натираем на терке или нарезаем мелкой соломкой. Заливаем горячей водой. Через 5-10 минут добавляем сок половины лимона и мед. Так же по вкусу можно добавить пряности: корицу, анис или гвоздику.

Имбирный чай рекомендуется давать болеющему ребенку два или три раза в день. После того как чай будет выпит, малышу лучше полежать в постели под теплым одеялом, т.к. этот напиток обладает ярко выраженным потогонным эффектом.

Имбирный чай по настоящему азиатскому рецепту придется по вкусу всем членам вашей семьи, и не только поможет поскорее выздороветь болеющему малышу, но и не даст заразиться другим близким.

Выздоравливаем со вкусом!

Даже здоровые дети часто бывают капризны и привередливы, если что-то пришлось им не по вкусу. А уж если малыш заболел и ему нужно принять «невкусное» лекарство, то часто мамы просто теряются и не знают, что делать, как уговорить свое чадо на этот подвиг ― проглотить пилюлю.

Вот некоторые проверенные рекомендации, для того чтобы прием лекарств прошел легко и просто.

  • Не акцентируйте излишнее внимание на приеме лекарства. Дайте его ребенку как бы между делом: во время просмотра любимого мультика, при пробуждении или, наоборот, во время чтения сказки на ночь.
  • Объясняйте и еще раз объясняйте. Маленький ребенок может не понимать связь между болезнью и необходимостью приема лекарства. Объясните ему это так, чтобы он смог понять эту взаимосвязь. Например, нарисуйте страшных микробов и лекарственных «рыцарей», которые высадятся в организм на специальной таблетке.
  • Позовите на помощь союзников. Это может быть доктор, который еще на приеме расскажет, как важно принимать выписанные лекарства, или кто-то из близких родственников (папа, бабушка) своим примером покажет, как просто пить лекарства. Конечно, для демонстрации не стоит брать сильнодействующие медицинские препараты, обычные витамины для взрослых выглядят достаточно внушительно для того, чтобы впечатлить ребенка.
  • Превратите прием лекарства в занимательное действие. Если ваш ребенок любит мультфильмы про Тома и Джерри, вы можете использовать забавный момент из этой мульт-эпопеи. В одном из эпизодов Том глотает таблетку и делает это со смешным звуком «Блюм!». Так что прием таблетки теперь может проходить под кодовым названием «поиграем в Тома и Джерри». Еще, особенно мальчикам, будет интересно представлять, что лекарства ― это бомбы, которые падают на микробов. Так ваш ежедневный ритуал по приему лекарств может превратиться в «сражение с микробами». На самом деле, можно придумать множество целебных игр, используя любимых персонажей вашего малыша.
  • Используйте современные методы принятия лекарств: замените неудобную ложку на специальный шприц для лекарств: его просто и удобно использовать, и, что немаловажно, ни капли лекарства не прольется мимо. Если ваш ребенок уже немного подрос, то можно предложить ему самому воспользоваться шприцом ― так он сможет контролировать ситуацию и количество вливаемого лекарства. Опять же можно превратить это в игру: сначала ребенок из шприца «полечит» любимые игрушки, а потом уже и себя.

 

Совет от проекта «Позаботьтесь о себе»

Ищите аналоги «невкусного лекарства». Современная фармакологическая промышленность создала множество форм лекарственных средств для детей: вкусные таблетки от боли в горле, такие как «Стрепсилс» ― их с удовольствием рассасывают дети с 6-ти лет; суспензии, например «Нурофен» со вкусом клубники или апельсина — ее можно давать даже малышам с 3-х месяцев; разнообразные сиропы;  жевательные таблетки; простые в применении капли и порошки; свечи, например суппозитории «Нурофен для детей» с 3-х месяцев до 2-х лет. Вам нужно вместе с доктором выбрать именно ту форму лекарства, которая максимально подойдет для вашего ребенка.

 

 

300x300-4-1

 

Имеются противопоказания. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию или проконсультируйтесь со специалистом.

Рег. уд. ЛСР – 005587/10, П N014560/01, ЛП-001910, ЛП – 001984, П N013012/01, П N015794/01, П N016033/01, ЛСР – 006017/08, П N014745/01, ЛП-001514

FacebookVKOdnoklassniki